Asam Urat |
Faktor Risiko
Beberapa faktor risiko yang dapat menyebabkan seseorang memiliki tingkat asam urat dalam tubuh adalah:
Lifestyle. Konsumsi makanan yang mengandung purin tinggi, konsumsi alkohol, dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah.
Kondisi Medis Kondisi medis seperti tekanan darah tinggi, diabetes, hiperkolesterolemia, sering dikaitkan dengan kasus gout.
Obat. Penggunaan obat-obatan seperti diuretik, aspirin harus dipertimbangkan dan berkonsultasi dengan dokter karena dapat meningkatkan kadar asam urat.
Genetik. Beberapa orang yang memiliki riwayat keluarga gout sejarah juga merupakan salah satu faktor risiko.
Umur dan Jenis Kelamin. Pria memiliki risiko lebih besar terkena gangguan inflamasi akibat gout, tetapi wanita yang telah memasuki masa menopause juga berisiko lebih besar sebagai manusia.
yang menjadi pantangan Penderita asam urat
Jeroan : ginjal , limpa , babat , usus , hati , paru-paru dan otak
Seafood : udang , cumi-cumi , sotong , kerang , remis , tiram , kepiting , ikan teri , sarden
Ekstrak seperti abon dan dendeng
Telah kaleng makanan ( misalnya , kornet , sarden )
Mutton , daging sapi , daging kuda
Bebek, angsa dan kalkun
Kacang-kacangan : kacang kedelai ( termasuk hasil olahannya seperti tempe , tauco , oncom , susu kedelai ) , kacang tanah , kacang hijau , tauge , melinjo , keripik
Sayuran : kembang kol , bayam , asparagus , kacang hijau , jamur , daun singkong , daun pepaya , kangkung
Keju , telur , krim , es krim , kaldu atau kuah daging yang kental
Buah-buahan tertentu seperti durian , nanas dan air kelapa
Makanan yang digoreng atau dimasak bersantan atau menggunakan margarin / mentega
Makanan yang kaya protein dan lemakTips tambahan untuk penderita asam urat
Konsumsi makanan yang mengandung potasium tinggi seperti kentang , yogurt , dan pisang .
Konsumsi buah yang mengandung vitamin C , seperti jeruk , pepaya dan stroberi .
Contoh buah dan sayuran untuk mengobati asam urat : buah naga , belimbing , jahe , labu , sawi , sawi putih , serai dan tomat .
Perbanyak konsumsi karbohidrat kompleks seperti nasi , singkong , roti dan kentang .
Kurangi konsumsi karbohidrat sederhana seperti jenis fruktosa gula , permen , gulali , permen kapas dan sirup .
Jangan minum aspirin .
Jangan bekerja terlalu keras / kelelahan .
Pada orang yang kelebihan berat badan ( obesitas ) , kadar asam urat biasanya cepat naik tapi pengeluaran sedikit , maka Anda harus menurunkan berat badan dengan olahraga .
Sesuaikan asupan energi dengan kebutuhan tubuh , berdasarkan tinggi dan berat badan .Untuk menyembuhkan penyakit ini ada beberapa hal yang harus dilakukan , termasuk :Menghindari makanan yang dapat meningkatkan asam urat , seperti jeroan ( hati, ginjal , limpa , babat , usus , paru-paru dan otak ) , menghindari makanan laut ( udang , kerang , cumi , kepiting ) ; makanan kaleng ( kornet , sarden dan ekstrak daging ) , telur , kaldu atau kuah daging yang kental .
Menghindari makanan seperti kerupuk , melinjo , kangkung dan bayam , daun singkong , daun jambu mete , asparagus , kacang hijau , dan kembang kol . Hindari kacang-kacangan ( kacang tanah , kacang hijau , kacang kedelai , tempe , tauco , tauge , oncom ) dan susu kedelai .
Hindari makan durian , alpukat , nanas , air kelapa .
Makanan aman untuk dimakan , beberapa diantaranya adalah : nasi , ayam, telur , keju , susu , dan beberapa buah-buahan .
Hindari minuman beralkohol dan makanan .
Pada orang gemuk , asam urat biasanya meningkat sementara belanja sedikit , maka untuk keamanan , orang biasanya disarankan untuk menurunkan berat badan .
Minum banyak air , karena dengan banyak minum air , kita dapat membantu membuang purin dalam tubuh.
.
No comments:
Post a Comment